Nos méthodes de nettoyage de hotte de restaurant éprouvées éliminent les graisses et les résidus inflammables des surfaces intérieures de la hotte, des filtres, des conduits et des ventilateurs d’extraction afin de garantir la conformité avec tous les codes municipaux. Une fois le processus de nettoyage de hotte de restaurant terminé, un autocollant de preuve de performance est affiché sur le toit de la hotte à la vue du commissaire aux incendies, du service de santé ou de l’agent d’assurance.
Qu’est-ce que le nettoyage de hotte ?
Une hotte de cuisine, également appelée hotte aspirante, est un dispositif placé au-dessus des friteuses, cuisinières et autres appareils de cuisson commerciaux. Ce système d’évacuation contient plusieurs ventilateurs qui piègent les particules de graisse, les odeurs, les fumées d’échappement et évacuent les polluants atmosphériques hors de votre cuisine.
Aussi importante soit-elle, la hotte de cuisine est aussi un aimant pour la saleté et les débris qui, s’ils sont négligés, accumulent des sources excessives de graisse, principal ingrédient pour alimenter un incendie. Le nettoyage de hotte est la solution. Ce processus permet d’éviter les risques pour la santé et la sécurité que présente un système de hotte de cuisine commerciale mal nettoyé.
Comment fonctionne une hotte de cuisine commerciale ?
La plupart des hottes de cuisine comportent quatre parties principales. Voici ce qu’elles sont et ce qu’elles font.
Les filtres : Il s’agit d’accessoires en acier inoxydable ou en maille qui recouvrent l’ouverture du conduit et empêchent les débris de voler dans les ventilateurs.
Les ventilateurs : Derrière les filtres se trouvent un ou plusieurs ventilateurs mécaniques qui aspirent l’air dans les gaines et le font sortir de l’installation.
Les gaines : Le réseau de gaines est l’ensemble du conduit qui capte le flux d’air par une ouverture évasée et l’achemine vers le haut et vers l’extérieur. Les filtres, les ventilateurs et les bacs à graisse se trouvent à l’intérieur du conduit.
Séparateurs de graisses : Lorsque l’air chargé de débris et de fumée s’engouffre dans le système de ventilation, il s’accumule sur le côté des gaines et s’égoutte vers le bas. Sur le bord intérieur de la gaine se trouvent de petits plateaux qui recueillent les graisses. Ce sont les bacs à graisse.
Le nettoyage de hotte de restaurant
Il est inévitable que des fluides gras se retrouvent sur le sol de votre cuisine pendant l’entretien, il est donc important de porter attention à vos sols. Nous frottons et passons la serpillière pour éliminer les restes de graisse et les produits chimiques de nettoyage de hotte sur votre sol après le nettoyage.
Plutôt que de laisser votre équipement sécher tout seul, notre équipe vérifie tout dans votre cuisine et s’assure qu’il est sec. La réinstallation de votre équipement et la vérification que votre restaurant est en état de marche est la touche finale qui complète le projet. Au moment où nous remballons nos outils et quittons votre restaurant, tout est en place et comme à notre arrivée.
Avantages du nettoyage de hotte de restaurant
Le maintien d’un programme de nettoyage de hotte de restaurant régulier des hottes permet de garder la cuisine de votre restaurant plus propre et de réduire le risque de feux de graisse et de problèmes de fumée. De nombreux incendies de cuisine commencent sur les appareils de cuisson et se propagent dans le système d’évacuation de la cuisine. C’est également essentiel pour que votre établissement donne la meilleure image possible lors des audits gouvernementaux.
Amélioration de la qualité de l’air
Les systèmes d’évacuation qui ne sont pas nettoyés perturbent le flux d’air de la cuisine, empêchant la chaleur, les odeurs et la fumée de s’échapper. Non seulement votre facture d’électricité augmente, mais le nombre d’employés qui appellent pour cause de maladie augmente également. Le manque de personnel met la cuisine à rude épreuve en cas d’augmentation du trafic, et ces chiffres se répercutent sur les vôtres.
Sans une ventilation adéquate, les polluants de l’air de la cuisine se répandent et affectent également la qualité des aliments ainsi que le moral et la santé des employés. L’amélioration de la qualité de l’air grâce à un nettoyage de hotte permet d’éviter ces conséquences.
Réduire les risques d’incendie
La hotte a pour fonction de retenir les graisses et la fumée, d’où son emplacement directement au-dessus des surfaces de cuisson dans les cuisines commerciales. À mesure que la hotte accumule des couches de crasse, si elle est chauffée suffisamment, l’excès de graisse peut déclencher un incendie. Une flamme vive s’élève ou est créée sur la cuisinière. La flamme entre en contact avec les filtres situés dans la hotte de cuisine et s’enflamme.
Le ventilateur d’extraction étant en marche et aspirant l’air, les flammes sont également aspirées vers le haut dans les conduits. S’il y a suffisamment de résidus de graisse dans les conduits, ils peuvent agir comme une source de combustible, portant le feu plus loin dans le système d’évacuation et causant des dégâts importants. Les feux de graisse sont très dangereux et brûlent très fort. Il est possible de les prévenir par un nettoyage de routine.
Conformité
S’il s’avère que votre restaurant ne respecte pas ces normes ou d’autres codes ou réglementations, votre cuisine peut échouer à l’inspection, ce qui vous coûtera du temps et de l’argent supplémentaires le temps qu’elle soit remise en conformité, voire vous obligera à cesser vos activités. Si un incendie devait se produire en raison d’un manque de nettoyage, votre compagnie d’assurance pourrait utiliser ces informations pour déterminer la responsabilité et refuser votre demande d’indemnisation.
Réduction des primes d’assurance
En gardant vos hottes de cuisine propres, vous réduisez les risques d’incendie et les dégâts éventuels à votre restaurant, qui vous coûteraient chers en réparation. Cela peut également vous aider à économiser de l’argent immédiatement. Le fait de garder vos hottes propres en les faisant inspecter et nettoyer régulièrement peut contribuer à réduire vos primes d’assurance.
Lorsque les compagnies d’assurance constatent que vous prenez les mesures nécessaires pour le nettoyage de hotte, ce qui réduit le risque d’incendie, elles seront moins enclines à vous facturer des primes plus élevées puisque cela diminue la probabilité que vous ayez à encaisser votre police.
Gardez votre business en activité
Avant tout, l’avantage le plus important du nettoyage de hotte est qu’il permet à votre restaurant de rester ouverte. Sans les nettoyages de routine, votre cuisine deviendrait rapidement en violation des codes locaux de sécurité et d’incendie. Faire nettoyer de hotte par Nettoyage Impérial est un choix particulièrement judicieux, car nous fournissons des autocollants de preuve de service pratiques qui facilitent la tenue des registres.
Restez confortable
La cuisson produit beaucoup de chaleur, ce qui peut rendre une cuisine assez inconfortable. Un autre grand avantage des hottes de cuisine est l’élimination de l’excès de chaleur et de vapeur, offrant un environnement de cuisson plus agréable pour le chef et le reste de la famille.
Efficacité énergétique
Une hotte de cuisine propre permet une meilleure circulation de l’air. Une ventilation plus efficace augmente l’efficacité et les performances de votre équipement. Un équipement plus efficace signifie des taux de production plus élevés pour un coût moindre. À long terme, vous économiserez de l’argent sur les factures d’énergie et les frais d’entretien.
Des spécialistes du nettoyage de hotte entièrement formés
Vous pouvez être sûr que Nettoyage Impérial offre le meilleur service de nettoyage de fours. Vos appareils sont entre de bonnes mains, car tous les spécialistes de Nettoyage Impérial ont été entièrement formés pour garantir que le nettoyage de hotte est effectué de la manière la plus sûre et la plus efficace possible. Notre mission est de vous permettre de recommencer à cuisiner avec un four parfaitement nettoyé, rapidement et sans problème.
Ainsi, quelle que soit la quantité de saleté que votre four a accumulée au cours de son utilisation récente, nos experts en nettoyage de four sont là pour vous aider. Appelez-nous ou contactez-nous pour obtenir un devis gratuit et sans obligation.
Pourquoi choisir une entreprise professionnelle de nettoyage de hotte ?
Certains propriétaires de restaurant comprennent l’importance de faire appel à une équipe de nettoyage de hotte de restaurant, mais ne savent pas vers qui se tourner pour obtenir un soutien fiable. Vous pouvez trouver de nombreuses entreprises dans la région qui offrent la qualité dont vous avez besoin pour rester sur la bonne voie, mais malheureusement elles ne sont pas toutes égales.
Choisissez une entreprise qui emploie des techniciens certifiés ayant des années d’expérience dans le secteur et, surtout, qui est fière de son travail et se soucie de vous en tant que client. Si vous trouvez un service de nettoyage de hotte fiable, il fera preuve de prudence afin de ne pas endommager les équipements coûteux de votre restaurant.
Trouver le temps de faire appel à quelqu’un pour nettoyer votre système d’évacuation ne sera pas toujours facile, car vous ne pouvez pas vous permettre de fermer vos portes pendant les heures de pointe. C’est pourquoi les meilleures entreprises de nettoyage proposent des horaires flexibles et fournissent leur service à un moment qui vous convient, évitant ainsi les temps d’arrêt pendant les heures de pointe des clients.